長崎に来たら一度は食べたい!うちわ海老
かつてはヒラメ漁の網に掛かっても、なじみがないからと市場には出されず、地元の人が食べるか、海に戻していたそう。
地域によって漁期が定められ、漁獲量をコントロールされているため、希少価値が高いので、取り扱いのある飲食店でもお目にかかれたらラッキー。
春が旬のうちわ海老。
お店で見つけたら、迷わず注文するといいですよ!
かつてはヒラメ漁の網に掛かっても、なじみがないからと市場には出されず、地元の人が食べるか、海に戻していたそう。
地域によって漁期が定められ、漁獲量をコントロールされているため、希少価値が高いので、取り扱いのある飲食店でもお目にかかれたらラッキー。
春が旬のうちわ海老。
お店で見つけたら、迷わず注文するといいですよ!