【学習プログラム】長崎料理作り体験(ちゃんぽん・皿うどん)
長崎名物のちゃんぽんと郷土料理の芋よせを作る体験です。実際に作る体験を通して長崎の食文化に触れ、合わせてSDGsの視点から食品ロス削減の必要性を学ぶことができます。豚と鶏の骨から湯(タン)を取ってスープを作る本格的な体験です。もし2時間しか時間が取れない場合には、ちゃんぽんを皿うどんに変えて対応することも可能です。
講師は長崎の味研究グループの脇山順子先生と堂下真弓先生です。
【注意事項】
会場となる中央公民館 調理実習室(長崎市民会館1F)について、令和7年度に1年間かけて周囲の工事が発生します。時期によっては工事の音がうるさい場合もあるかもしれませんので予めご了承ください。工事の詳細については現時点では未定です。
概要
■主催
長崎の味研究グループ(代表:脇山順子)
□問合せ先
一般社団法人 長崎国際観光コンベンション協会
電話:095-816-0809
FAX:095-824-9128
E-mail:heiwa-guide@nagasaki-visit.com
■体験料金(税込)
生徒1人 3,000円
また、1団体に対して会場使用料とガス代 約3,000円が別途必要となります。
※先生について、見学のみならお金はかかりません。もし体験をされるのであれば
1人まで無料ですが、2人目からは3,000円が必要となります。
□支払い
当日現地にて現金払い、または後日請求書払い
■実施期間
通年
□体験時間
2時間30分(9:30~17:00の間)
■体験会場
中央公民館 調理実習室(長崎市民会館1F)
□受入人数
12~36名(1班6名となります)
■予約受付期間
ご希望日の1年前~2か月前まで
※催行 or 不催行は1か月前までに確定をお願いします。
14日前までに最終人数の確定をお願いします。
□予約方法
下記の指定の申込書をFAXまたはEメールにてお送りください。
■キャンセル料
14日前まで無料
13日前から100%(食材の発注を行うため)
□注意事項
当日は三角巾とエプロンを各自ご準備ください。
■アレルギー対応
可(詳しくはご相談ください)