【学習プログラム】長崎料理作り体験(ちゃんぽん・皿うどん)-1

【学習プログラム】長崎料理作り体験(ちゃんぽん・皿うどん)

長崎名物のちゃんぽんと郷土料理の芋よせを作る体験です。実際に作る体験を通して長崎の食文化に触れ、合わせてSDGsの視点から食品ロス削減の必要性を学ぶことができます。豚と鶏の骨から湯(タン)を取ってスープを作る本格的な体験です。もし2時間しか時間が取れない場合には、ちゃんぽんを皿うどんに変えて対応することも可能です。
講師は長崎の味研究グループの脇山順子先生と堂下真弓先生です。

概要

■主催
   長崎の味研究グループ(代表:脇山順子)

□問合せ先
 一般社団法人 長崎国際観光コンベンション協会
   電話:095-816-0809
   FAX:095-824-9128
   E-mail:heiwa-guide@nagasaki-visit.com 

■体験料金(税込)
   生徒1人 3,000円
 また、1団体に対して会場使用料とガス代 約3,000円が別途必要となります。
 ※先生について、見学のみならお金はかかりません。もし体験をされるのであれば
  1人まで無料ですが、2人目からは3,000円が必要となります。

□支払い
 当日現地にて現金払い、または後日請求書払い

■実施期間
 通年

□体験時間
 2時間30分(9:30~17:00の間)

■体験会場
 中央公民館調理実習室(長崎市民会1F)

□受入人数
 12~36名(1班6名となります)

■予約受付期間
 ご希望日の1年前~2か月前まで
 ※催行 or 不催行は1か月前までに確定をお願いします。
  14日前までに最終人数の確定をお願いします。

□予約方法
 下記の指定の申込書をFAXまたはEメールにてお送りください。

■キャンセル料
 14日前まで無料
 13日前から100%(食材の発注を行うため)

□注意事項
 当日は三角巾とエプロンを各自ご準備ください。
 
■アレルギー対応
 可(詳しくはご相談ください)

share

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ