長崎のおいしいおみやげ Vol.3

話題のおみやげ
長崎らしさがギュッとつまった話題のおみやげをご紹介。自分用にも買って帰りたくなる逸品が満載です!
豚の角煮をパオと呼ばれるふんわりとした生地で挟んだもの。長崎の郷土料理である卓袱料理の中の一品である東坡肉(とんぽうろう)を、もっと手軽に食べられるようにとバーガー風にアレンジして作られました。だしと調味料を使い時間をかけてじっくり煮込んだ角煮はジューシーで、肉汁とタレがまんじゅうの皮に溶け込みとろける美味しさ!今や人気の長崎みやげとなっています。
周囲を海に囲まれ温暖な気候の長崎ではびわの栽培が盛ん。長崎びわにはいくつかの品種がありますが、長崎ブランドの代表といえば「茂木びわ」。その茂木びわをつかったスイーツやお菓子が今人気急上昇中!なかでもびわが丸ごと入ったゼリーは「生のびわを食べているみたい」と評判に。さわやかな甘さのびわを使った話題のスイーツ。フルーツ好きの女子には外せない一品です。
まだある!長崎特産の果物を使ったスイーツ

まだある!長崎特産の果物を使ったスイーツ

長崎の伝統柑橘「ゆうこう」を使ったスイーツ、ご賞味あれ!

遠い昔キリシタンの里、外海地区と土井首地区に自生していたという「ゆうこう」。知る人ぞ知るまぼろしの果実で、さわやかな香りと甘みのあるまろやかな酸味が特徴。ゆうこうそのものの味を楽しむのはもちろん、ゼリーやアイスなどゆうこうの果汁をたっぷり使用した絶品スイーツもぜひお楽しみください!

知る人ぞ知る日本三大珍味の一つ。ボラの卵巣を塩漬けにし、天日で乾燥させたもので、約340年前に中国から長崎に伝来し有名になりました。高級珍味としてお父さんたちの日本酒のおつまみのイメージが強いからすみですが、最近では瓶詰の「生からすみ」や「からすみパスタオイル」も販売され、女性に大好評!ご飯にのせたり、からすみパスタにしたりと手ごろに味わうことができます。自分用に購入し、たまには自宅で贅沢に味わってみませんか!