• ちゃんぽん・皿うどん
長崎の2大ソウルフード

明治時代から愛されつづけてきた長崎の2大麺料理。「こだわりスープ」「新鮮具材」「特製麺」が織りなすスペシャルな味の宇宙をお楽しみください!

どっちも大好き。美味しそう!

基本を学ぼう! 『ちゃんぽん』 『皿うどん』 とは?

ちゃんぽん

ちゃんぽん

100年以上も前から100%超の満足を提供

ちゃんぽん誕生は明治時代。もともと中華料理店『四海樓』の創業者がお腹をすかせた中国人留学生のために作っていたのが、あまりのおいしさで評判を呼び、たちまち長崎を代表する麺料理になったという味な歴史をもちます。豚骨or鶏ガラのスープに新鮮具材&唐灰汁(とうあく)を使った麺を"ちゃんぽん"した特別な一椀。旨み・栄養・ボリュームの満足度はきっと100%超です!

皿うどん

皿うどん

揚げた細麺が有名だけど焼いた太麺が地元の定番

皿うどんは、『四海楼』の創業者がちゃんぽんの"焼きそばバージョン"として作ったのがはじまり。だから長崎では、焼いたちゃんぽんの太い麺を具といっしょに炒め、それにスープをなじませた一皿が定番となっているのです。一般によく知られている揚げた細麺にとろっとした具をかけたものにするか、地元ならではの定番の太麺のものにするか、どうぞ贅沢に悩んでください!

これであなたもちゃんぽん通!? ちゃんぽん&皿うどんのヒミツ

麺

麺:長崎オンリーの特製?

ちゃんぽんの麺が独自の風味と柔らかさを誇るのは、小麦粉にかん水を加えるのではなく、中国・上海から伝わった唐灰汁(とうあく)を加えているから。日本では長崎県だけの特製麺なのです。

スープ

スープ:こってり派 or あっさり派?

スープはちゃんぽんの命。こってり派なら豚骨ベース、あっさり派なら鶏ガラのベースがオススメ。濃厚な味噌味かカレー味をラインナップするお店も。
コクと野菜の甘みが絶妙に合います!

具材

具材:季節によって具がちがう?

豚肉、アサリ、エビ、キャベツ、人参、キクラゲ、もやし、かまぼこetc……。
投入する具はクセの強い香味野菜以外ならなんでもOK。卵を落としたり、カキなどの季節の海鮮を混ぜたりもします。

調味料

調味料:ウスターソースをタラリ?

長崎の皿うどんはやや甘め。だから多くの長崎っ子は、醬油に近い味わいの地元産ウスターソースをタラリとかけて、好みの味に調節してから味わいます。他県の人がやれば、まさに皿うどん通!?

とにかくスープへのこだわりが、すごいんです!

ランチはどこへ行く? 話題のお店のご紹介

四海樓

四海樓

1899年(明治32年)創業の老舗で、初代の陳平順氏は「ちゃんぽん」「皿うどん」生みの親。かつて長崎医専の教授を務めていた歌人・斉藤茂吉がここのコクのあるちゃんぽんの大ファンだったことでも有名です。

【所在地】
長崎県長崎市松が枝町4-5
(大浦天主堂電停より徒歩約1分)P なし
【電話】
095-822-1296
【営業時間】
11:30~15:00/17:00~20:00 LO
【定休日】
不定休

台湾料理 老李(新地中華街本店)

台湾料理 老李(新地中華街本店)

水餃子で全国区の知名度を誇りますが、厳選素材と唐灰汁強めの麺が特徴のちゃんぽんも大人気。さらに長崎名物の生からすみがのったちゃんぽんやクセになる辛さの麻婆ちゃんぽんといったオリジナルの味わいも。

【所在地】
長崎県長崎市新地町12-7
(築町電停より徒歩約5分)
【電話】
095-820-3717
【営業時間】
11:30~15:00/17:00~21:30 LO
【定休日】
無休

中華・軽食 思案橋ラーメン

中華・軽食 思案橋ラーメン

名物はラードと絡めた特製ニンニクペーストをのせた個性的なバクダンチャンポン。そのクセになる旨味に魅せられた有名人は数多く、
長崎市出身の福山雅治さんをはじめ、サインがずらりと並んでいます。

【所在地】
長崎県長崎市浜町6-17
(思案橋電停より徒歩約2分)
【電話】
095-823-1344
【営業時間】
11:30~翌4:00 LO
【定休日】
不定休

長崎新地中華街

日本最古のチャイナタウン「長崎新地中華街」。ちゃんぽん、皿うどんの有名料理店が軒を連ね、賑わっています。

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